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Registros recuperados : 17 | |
1. | | VILARÓ, P.; BENNADJI, Z.; MOYNA, G.; PANIZZOLO, L.; FERREIRA, F. Aislamiento, caracterización y distribución de peso molecular de galactomananos del endospermo de Prosopis affinis. In: Encuentro Nacional de Química (ENAQUI), 4., 4-6 noviembre, Montevideo, Uruguay, 2015.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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2. | | VILARÓ, P.; BENNADJI, Z.; MOYNA, G.; PANIZZOLO, L.; FERREIRA, F. Estudio estructural y funcional de galactomananos de Prosopis affinis (ALGARROBO). [Resumen de poster]. ln: Encuentro de Investigadores de la Región Noreste: Cerro Largo-Rivera-Tacuarembó, 1., 12 de agosto de 2016, Campus Interinstitucional de Tacuarembó, Tacuarembó. Libro de Resúmenes. Tacuarembó: UDELAR; INIA, 2016. p. 107Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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4. | | REINA, L.; BOTTINI, G.; BENNADJI, Z.; VINCIGUERRA, V.; FERREIRA CHIESA, F.A.; MENÉNDEZ, P.; MOYNA, G. Aggregation Behavior of 6-Isocassine and N-Methyl-6-Isocassine: Insights into the Biological Mode of Action of Lipid Alkaloids. Natural Product Communications, 2016, Volume 11, Issue 11, Pages 1641-1644. DOI. https://doi.org/10.1177/1934578X1601101104 Article history: Received: February 1st, 2016// Accepted: May 25th, 2016. Dedicated to the memory of our esteemed colleague and friend Eduardo Alonso Paz. Acknowledgments - Funding from the INIA (award L4-FO-21-0-00), the ANII (award...Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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5. | | VILARÓ, P.; BENNADJI, Z.; MOYNA, G.; BUDELLI, E.; PANIZZOLO, L.; FERREIRA, F. Análisis estructural primario y avances en el comportamiento en dispersión acuosa de galactomananos de P. affinis. [Poster]. In: Encuentro Nacional de Química, 5., 18-20 octubre, Montevideo, 2017.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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6. | | VILARÓ, P.; BENNADJI, Z.; MOYNA, G.; BUDELLI, E.; PANIZZOLO, L.; FERREIRA, F. Caracterización estructural y funcional de galactomananos de Prosopis affinis (Algarrobo). ln: Bennadji, Z.; Ferreira, F. Biomateriales forestales. Simposio, 28 de setiembre, INIA Tacuarembó, Tacuarembó, 2016. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2016. p. 7-8 (Serie Actividades de Difusión; 768)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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7. | | MIGUES, I.; HODOS, N.; MOLTINI, A.; GÁMBARO, A.; RIVAS, F.; MOYNA, G. 1H NMR metabolic profiles as selection tools of new mandarin cultivars based on fruit acceptability. Scientia Horticulturae, 2021, Volume 287, Article number 110262. Doi: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2021.110262 Article history: Received 26 June 2020; Received in revised form 11 March 2021; Accepted 3 May 2021; Available online 21 May 2021.
The authors wish to thank Andrés López for his help with the NMR measurements and useful discussions,...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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8. | | VILARÓ, P.; BENNADJI, Z.; BOUDELLI, E.; MOYNA, G.; PANIZZOLO, L.; FERREIRA, F. De la estructura a la funcionalidad: avances en el estudio de los galactomananos obtenidos de Prosopis affinis. In: Bennadji, Z.; Ferreira, F. (Coord.). Simposiso Biomateriales Forestales, miércoles 11 de octubre, INIA Tacuarembó. Tacuarembó: INIA, 2017. p. 17 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 777)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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9. | | VILARÓ, P.; BENNADJI, Z.; BUDELLI, E.; MOYNA, G.; PANIZZOLO, L.; FERREIRA, F. Isolation and characterization of galactomannans from Prosopis affinis as potential gum substitutes. Food Hydrocolloids, Volume 77, April 2018, Pages 711-719. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2017.10.038 Article history: Received 1 September 2017//Received in revised form 30 October 2017//Accepted 31 October 2017//Available online 10 November 2017. Acknowledgements: We thank Guillermo de Souza for the usage of the laboratory, Pilar...Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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10. | | REINA, L.; BENNADJI, Z.; VINCIGUERRA, V.; FERREIRA, F.; MOYNA, G.; MENÉNDEZ, P. Isolation and structural characterization of new piperidine alkaloids from Prosopis affinis. Phytochemistry Letters, 2015, v. 14, p. 265-269. https://doi.org/10.1016/jDOI: .phytol.2015.10.022 Article history: Received 30 July 2015; Received in revised form 16 October 2015; Accepted 27 October 2015. Acknowledgments: Funding from the Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (award L4-FO-21-0-00), the Agencia Nacional de...Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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11. | | REINA, L.; BENNADJI, Z.; VINCIGUERRA; FERREIRA, F.; MOYNA, G.; MENÉNDEZ, P. Obtención y caracterización de alcaloides de Prosopis affinis y Prosopis nigra. [Resumen de poster]. ln: Encuentro de Investigadores de la Región Noreste: Cerro Largo-Rivera-Tacuarembó, 1., 12 de agosto de 2016, Campus Interinstitucional de Tacuarembó, Tacuarembó. Libro de Resúmenes. Tacuarembó: UDELAR; INIA, 2016. p. 102Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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12. | | REYNA, L.; BENNADJI, Z.; VINCIGUERRA, V.; FERREIRA, F.; MOYNA, G.; MENÉNDEZ, P. Obtención y caracterización de alcaloides de Prosopis affinis y Prosopis nigra. [Resumen]. In: Encuentro Nacional de Química (ENAQUI), 4., 4-6 noviembre, Montevideo, Uruguay, 2015.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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13. | | MIGUES, I.; CESIO, V.; GÁMBARO, A.; MOYNA, G.; RODRÍGUEZ, C.; LADO, J.; RIVAS, F.; HEINZEN, H. NMR metabolomics as a prediction tool for consumers acceptance of mandarins. (SI-O-7) [oral presentation]. Session I: Breeding, Genomics and Genetics. In: RIivas, F. (Ed.). IV International Symposium on Citrus Biotechnology. Book of Abstracts. Montevideo (UY): INIA. p. 17. (INIA Serie Técnica; 244).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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14. | | MIGUES, I.; RIVAS, F.; MOYNA, G.; KELLY, S. D.; HEINZEN, H. Predicting mandarin fruit acceptability: from high-field to benchtop NMR spectroscopy. Foods, 2022, volume 11, issue 16, article 2384. OPEN ACCESS. doi: https://doi.org/10.3390/foods11162384 Article history: Received 24 June 2022; Revised 29 July 2022; Accepted 1 August 2022; Published 9 August 2022.
Corresponding author: Heinzen, H.; Laboratorio de Farmacognosia y Productos Naturales, Departamento de Química Orgánica,...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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15. | | REINA, L.; BENNADJI, Z.; VINCIGUERRA, V.; FERREIRA, F.; MOYNA, G.; MENÉNDEZ, P. Metabolitos secundarios y biopolímeros de Prosopis affinis y Prosopis nigra. ln: Bennadji, Z.; Ferreira, F. Biomateriales forestales. Simposio, 28 de setiembre, INIA Tacuarembó, Tacuarembó, 2016. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2016. p. 10-11 (Serie Actividades de Difusión; 768)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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16. | | REINA, L.; BENNADJI, Z.; FERREIRA CHIESA, F.; MOYNA, G.; VINCIGUERRA, V.; MENÉNDEZ, P. Valorización de productos forestales no madereros a partir de algarrobos nativos, Prosopis affinis y Prosopis nigra. In: BENNADJI, Z.; OLIVARO, C.; FERREIRA, F.; PANIZZOLO, L. (Coord.). Biomateriales forestales. Jornada técnica, 27 de marzo, Tacuarembó, 2019. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2019. p.14Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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17. | | REINA, L.; BENNADJI, Z.; FERREIRA, F.; MOYNA, G.; VITTORIO VINCIGUERRA; MENÉNDEZ, P. Valorización de productos forestales no madereros a partir de algarrobos nativos, Prosopis affinis y Prosopis nigra. In: BENNADJI, Z.; OLIVARO, C.; FERREIRA, F.; PANIZZOLO, L. (Coord.). Biomateriales forestales. Jornada técnica, 27 de marzo, Tacuarembó, 2019. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2019. (INIA Serie Actividades de Difusión; 790)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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Registros recuperados : 17 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
22/09/2016 |
Actualizado : |
27/03/2019 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
VILARÓ, P.; BENNADJI, Z.; MOYNA, G.; PANIZZOLO, L.; FERREIRA, F. |
Afiliación : |
PILAR VILARÓ, Universidad de la República (UdelaR)/ Centro Universitario Regional Tacuarembó.; ZOHRA BENNADJI SOUALHIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUILLERMO MOYNA, Departamento de Química del Litoral, CENUR Litoral Norte, UdelaR.; LUIS PANIZZOLO, Universidad de la República (UdelaR)/ Centro Universitario Regional Tacuarembó.; FERNANDO AMAURY FERREIRA CHIESA, Universidad de la República (UdelaR)/ Centro Universitario Regional Tacuarembó. |
Título : |
Estudio estructural y funcional de galactomananos de Prosopis affinis (ALGARROBO). [Resumen de poster]. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Encuentro de Investigadores de la Región Noreste: Cerro Largo-Rivera-Tacuarembó, 1., 12 de agosto de 2016, Campus Interinstitucional de Tacuarembó, Tacuarembó. Libro de Resúmenes. Tacuarembó: UDELAR; INIA, 2016. |
Páginas : |
p. 107 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los galactomananos extraídos del endospermo de semillas de leguminosas constituyen una valiosa fuente de polisacáridos de alto peso molecular para la industria farmacéutica y alimentaria, por ejemplo la goma guar y garrofín. Dichos productos presentan diferencias funcionales relevantes que determinan su aplicación.
En este trabajo se presenta el estudio comparativo del galactomanano extraído de semillas de Prosopis affinis (Leguminosae, Mimosaceae) a temperatura ambiente y 80 ºC (GMPRT y GMP80) y las gomas comerciales guar y garrofín. El análisis de azúcares por TLC y HPLC mostró la presencia exclusiva de galactosa y manosa, en relación Man:Gal de 1,5:1. El análisis de metilación mostró presencia de una cadena lineal de residuos de manosa unidas en C4, con ramificaciones de galactosilos en C6 cada segundo residuo de manosa. Las gomas guar y garrofín, presentan la misma estructura básica, con diferente ramificación (Man:Gal 1,6:1 y1,7:1, respectivamente). Estas estructuras se confirmaron por experimentos de RMN, principalmente 1D-TOCSY y 2D-HSQC-TOCSY. La distribución de PM fue determinada por SEC?HPLC/MALS/IR, utilizando calibración con pululanos como verificación. Los GMPs poseen un peso molecular promedio de 2,1 y 2,2 x105 Da; las gomas guar y garrofín: 4,5 y 2,2 x105 Da. Las viscosidades intrínsecas de los productos fueron estimadas por reometría, con geometría de doble abertura de cilindros, por ajuste a un modelo a concentraciones límite (Fedor). Los coeficientes de difusión (D) fueron determinados por experimentos DOSY, utilizando la aproximación de Stokes-instein.
En este trabajo se presentan las estructuras de los galactomananos obtenidos de P. affinis y productos comerciales; se discute el efecto de características estructurales y distribución de PM sobre la viscosidad. La existencia de una relación estructura - funcionalidad abre la posibilidad del diseño y obtención de productos con propiedades funcionales específicas mediante tratamientos químicos o enzimáticos que introduzcan modificaciones estructurales específicas en esta familia de biopolímeros. MenosLos galactomananos extraídos del endospermo de semillas de leguminosas constituyen una valiosa fuente de polisacáridos de alto peso molecular para la industria farmacéutica y alimentaria, por ejemplo la goma guar y garrofín. Dichos productos presentan diferencias funcionales relevantes que determinan su aplicación.
En este trabajo se presenta el estudio comparativo del galactomanano extraído de semillas de Prosopis affinis (Leguminosae, Mimosaceae) a temperatura ambiente y 80 ºC (GMPRT y GMP80) y las gomas comerciales guar y garrofín. El análisis de azúcares por TLC y HPLC mostró la presencia exclusiva de galactosa y manosa, en relación Man:Gal de 1,5:1. El análisis de metilación mostró presencia de una cadena lineal de residuos de manosa unidas en C4, con ramificaciones de galactosilos en C6 cada segundo residuo de manosa. Las gomas guar y garrofín, presentan la misma estructura básica, con diferente ramificación (Man:Gal 1,6:1 y1,7:1, respectivamente). Estas estructuras se confirmaron por experimentos de RMN, principalmente 1D-TOCSY y 2D-HSQC-TOCSY. La distribución de PM fue determinada por SEC?HPLC/MALS/IR, utilizando calibración con pululanos como verificación. Los GMPs poseen un peso molecular promedio de 2,1 y 2,2 x105 Da; las gomas guar y garrofín: 4,5 y 2,2 x105 Da. Las viscosidades intrínsecas de los productos fueron estimadas por reometría, con geometría de doble abertura de cilindros, por ajuste a un modelo a concentraciones límite (Fedor). Los coeficientes de dif... Presentar Todo |
Palabras claves : |
GALACTOMANANOS; PESO MOLECULAR. |
Thesagro : |
ESTRUCTURA; PROSOPIS AFFINIS; VISCOSIDAD. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6092/1/pagina-107.pdf
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Marc : |
LEADER 02991naa a2200241 a 4500 001 1055715 005 2019-03-27 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVILARÓ, P. 245 $aEstudio estructural y funcional de galactomananos de Prosopis affinis (ALGARROBO). [Resumen de poster].$h[electronic resource] 260 $c2016 300 $ap. 107 520 $aLos galactomananos extraídos del endospermo de semillas de leguminosas constituyen una valiosa fuente de polisacáridos de alto peso molecular para la industria farmacéutica y alimentaria, por ejemplo la goma guar y garrofín. Dichos productos presentan diferencias funcionales relevantes que determinan su aplicación. En este trabajo se presenta el estudio comparativo del galactomanano extraído de semillas de Prosopis affinis (Leguminosae, Mimosaceae) a temperatura ambiente y 80 ºC (GMPRT y GMP80) y las gomas comerciales guar y garrofín. El análisis de azúcares por TLC y HPLC mostró la presencia exclusiva de galactosa y manosa, en relación Man:Gal de 1,5:1. El análisis de metilación mostró presencia de una cadena lineal de residuos de manosa unidas en C4, con ramificaciones de galactosilos en C6 cada segundo residuo de manosa. Las gomas guar y garrofín, presentan la misma estructura básica, con diferente ramificación (Man:Gal 1,6:1 y1,7:1, respectivamente). Estas estructuras se confirmaron por experimentos de RMN, principalmente 1D-TOCSY y 2D-HSQC-TOCSY. La distribución de PM fue determinada por SEC?HPLC/MALS/IR, utilizando calibración con pululanos como verificación. Los GMPs poseen un peso molecular promedio de 2,1 y 2,2 x105 Da; las gomas guar y garrofín: 4,5 y 2,2 x105 Da. Las viscosidades intrínsecas de los productos fueron estimadas por reometría, con geometría de doble abertura de cilindros, por ajuste a un modelo a concentraciones límite (Fedor). Los coeficientes de difusión (D) fueron determinados por experimentos DOSY, utilizando la aproximación de Stokes-instein. En este trabajo se presentan las estructuras de los galactomananos obtenidos de P. affinis y productos comerciales; se discute el efecto de características estructurales y distribución de PM sobre la viscosidad. La existencia de una relación estructura - funcionalidad abre la posibilidad del diseño y obtención de productos con propiedades funcionales específicas mediante tratamientos químicos o enzimáticos que introduzcan modificaciones estructurales específicas en esta familia de biopolímeros. 650 $aESTRUCTURA 650 $aPROSOPIS AFFINIS 650 $aVISCOSIDAD 653 $aGALACTOMANANOS 653 $aPESO MOLECULAR 700 1 $aBENNADJI, Z. 700 1 $aMOYNA, G. 700 1 $aPANIZZOLO, L. 700 1 $aFERREIRA, F. 773 $tln: Encuentro de Investigadores de la Región Noreste: Cerro Largo-Rivera-Tacuarembó, 1., 12 de agosto de 2016, Campus Interinstitucional de Tacuarembó, Tacuarembó. Libro de Resúmenes. Tacuarembó: UDELAR; INIA, 2016.
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